我が家の一品
2006年 04月 21日
久々鳥ハムを作ってみたよ~。
すごく簡単でしかもおいしい。
これは本当にお勧めです。
簡単にレシピ書いておきますが、とりハムで検索すると
いろんなバージョンが出てきますから見てみてくださいね
そんで今回作ったハムの簡単な説明をしておきます。
とりの胸肉をまず買ってくる
蜂蜜小さじ1をすり込む
塩コショウ、(今回はクレイジーソルト)を小さじ2杯くらいこれもすり込む
ビニル袋に入れて2日冷蔵庫でねかせる
袋からとりだし、1時間ほど水につける
かるく水洗いしてタコ糸でロール巻き上にぐるぐる巻く
ラップに包んで上からもタコ糸でぐるぐる巻きにする
ラップのはしっこはしっかり結んでね~
ひたひたのお水でお湯の温度が70度くらいに保つようボイルいていく
時間として30分程度かな?
あら熱をとってから冷蔵庫にて冷やす
できあがり~
個人的にはスパイシーなのが好きなので味付けのとき
しっかり黒こしょうをきかせます。
さっぱりとしたハムでいくらでもいけてしまいます。
今日は金曜なのでオット君の週一回のお酒を飲む日。
今日のおつまみはもうこれで きまり~
すごく簡単でしかもおいしい。
これは本当にお勧めです。
簡単にレシピ書いておきますが、とりハムで検索すると
いろんなバージョンが出てきますから見てみてくださいね
そんで今回作ったハムの簡単な説明をしておきます。
とりの胸肉をまず買ってくる
蜂蜜小さじ1をすり込む
塩コショウ、(今回はクレイジーソルト)を小さじ2杯くらいこれもすり込む
ビニル袋に入れて2日冷蔵庫でねかせる
袋からとりだし、1時間ほど水につける
かるく水洗いしてタコ糸でロール巻き上にぐるぐる巻く
ラップに包んで上からもタコ糸でぐるぐる巻きにする
ラップのはしっこはしっかり結んでね~
ひたひたのお水でお湯の温度が70度くらいに保つようボイルいていく
時間として30分程度かな?
あら熱をとってから冷蔵庫にて冷やす
できあがり~
個人的にはスパイシーなのが好きなので味付けのとき
しっかり黒こしょうをきかせます。
さっぱりとしたハムでいくらでもいけてしまいます。
今日は金曜なのでオット君の週一回のお酒を飲む日。
今日のおつまみはもうこれで きまり~
by tariho
| 2006-04-21 17:32
| 料理