Wベリージャム
2006年 08月 28日
オット君の親戚が作っているイチゴを冷凍しておき、夏は牛乳や豆乳と一緒にミキサーでガ~~ってして飲むのが我が家の定番だったけど、ここ最近涼しくなってきたので冷たいものはなんとなく作ってない・・。
先日蘇陽で買った冷凍ブルーベリーも大量に冷凍庫にあったので、
その二つのコラボってことでジャムを作りました。
このジャムはお友達へのお土産にとかにも持っていったり、
また実家の家族も好んで食べてくれるのでちょこちょこと作ってます。
画像は相変わらずですが・・・
いつもお気に入りのこのホーロー鍋でこうして作ってます。
作り方は色々ありますが、私はブルーベリーとイチゴを入れて砂糖も一緒に投入!
はじめはやや強火で一気に炊いて、その後は弱火でくつくつ・・・と。
あくが多いのでそれをひたすら取って、焦げないように注意して、
鍋肌を見ていただくとわかるように、最初の量から約半分くらいになるまで、
煮詰めてとろみをつけていきます。最後の方でレモンの汁を入れます。
イチゴもブルーベリーも冷凍を使用してますがフレッシュで作るジャムと
さほど変わらないような気がします。
オット君の朝食にヨーグルトにかけたり、クラッカーにつけたり・・・。
色もきれいでお気に入りジャムの一つです。
先日蘇陽で買った冷凍ブルーベリーも大量に冷凍庫にあったので、
その二つのコラボってことでジャムを作りました。
このジャムはお友達へのお土産にとかにも持っていったり、
また実家の家族も好んで食べてくれるのでちょこちょこと作ってます。
画像は相変わらずですが・・・
いつもお気に入りのこのホーロー鍋でこうして作ってます。
作り方は色々ありますが、私はブルーベリーとイチゴを入れて砂糖も一緒に投入!
はじめはやや強火で一気に炊いて、その後は弱火でくつくつ・・・と。
あくが多いのでそれをひたすら取って、焦げないように注意して、
鍋肌を見ていただくとわかるように、最初の量から約半分くらいになるまで、
煮詰めてとろみをつけていきます。最後の方でレモンの汁を入れます。
イチゴもブルーベリーも冷凍を使用してますがフレッシュで作るジャムと
さほど変わらないような気がします。
オット君の朝食にヨーグルトにかけたり、クラッカーにつけたり・・・。
色もきれいでお気に入りジャムの一つです。
by tariho
| 2006-08-28 18:52
| お菓子