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by tariho
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2006年 10月 13日 ( 2 )

一つ訂正!!!

りんごケーキのレシピでとっても大きな間違えあったので
訂正しておきます。


バター80グラム    正しくはバター50グラムの誤りでした。
ア~ンごめんなさい!!
それからもし無塩バターでする時は塩一つまみ卵と砂糖を混ぜる時入れて下さい。

改めてここにレシピ書いておきます。

材料
りんご1個くらい(これはお好みでいいと思います)
卵2個
キビ砂糖80グラム
A(小麦粉60グラム ベーキングパウダー小さじ半分 シナモンパウダー小さじ半分)
アーモンドパウダー80グラム
バター50グラム
ラム酒小さじ2

作り方 
卵ときび砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
その中にAを一度ふるっておいたものを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる
アーモンドパウダーを加え混ぜる
とかしバターを入れて混ぜる
ラム酒を入れ混ぜる
型に流し込む(私は18センチ丸型)

切り込みをいれておいたりんごを入れる 軽く押さえるといいかも。
オーブンで焼く。ガスオーブンだったら180度くらいで50分。 
電気だと10~20度上げたほうがいいかも。
あくまでもあとはお使いのオーブンと相談してください。

*アーモンドパウダーは軽くローストしたほうが香りがいいですよ。
*りんごの代わりにパインの缶詰もおすすめですよ
*甘さ控えめですがちょっと砂糖を控えてレーズンを生地に混ぜてもこれはまたおいしいですよ
*シナモンやラム酒はお好みで加減してくださいね

すみませんでした。
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by tariho | 2006-10-13 09:51 | お菓子

これな~んでしょ?

f0067076_8281283.jpg

これな~んでしょ?
「新開発の赤いかぼちゃ??」  ブブーーー。
「じゃ~トマト?」   ブブブーーーー。
「それならピーマンかなぁ???」   気持はわかるけどちょっと違うんだな~
「んもう教えてよ!!」  ごめんごめんそんなに怒らないでよ。短気は損気っていうでしょ。
「ちょっとそれ古くない??」   ・・・・・・・・・。


すみませんちょっと一人劇場楽しんでました。
ここまでお付き合いしていただきありがとうございます。

そんで今日の本題ですが、もう皆さんこのお野菜ご存知ですよね。
名前は知らなくても一度はスーパーで見たことあるのでは?

一応正解を  トマトとピーマンの子供ってところで「トマピー」です。
でもこの「トマピー」結構いいお値段するんですよね。
先日見たら1個が300円でした。ちょっとびっくり。

そんでなぜ今日はトマピーの話かというと、
以前からちらちらお話させてもらってますが、私の父は会社を定年後
趣味で畑でせっせとお野菜作りにいそしんでます。
その畑を紹介してくださった農家の方がこのトマピーと作ってまして、
市場へ出せないいわゆる規格外のものをいつも父がもらってくるのです。
父も以前この方の指導の下トマピー作ったことがあるのですが、
結構難しいらしく、ここ最近はちゃっかりいただいてます。
このトマピーお味はというと、パプリカをもっと濃厚な甘さにした感じ。
しかも肉厚でとにかくこの色にすっかり私とりこです。

炒めて食べる事もありますが、私はグリルで素焼きにして、
塩コショウとオリーブオイルをたら~~~。もうたまんない!!
時には酢醤油でいただくことも。
そうそうとっても甘いので砂糖なしで、醤油だけできんぴら風にするのもとってもオススメ。

でもこんなに贅沢三昧に食べれるのも父のお友達のおかげなんですけどね。
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ほんとかわいい~トマピーちゃんです。
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by tariho | 2006-10-13 09:10 | その他