最近のことぼちぼち・・・


by tariho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:パン( 35 )

ベーグルぐるぐる??

ベーグルを焼いてみました。

一度思いっきり失敗をしてから苦手意識が残っていた、ベーグル。

再度挑戦してみました。
f0067076_135939.jpg


前回に比べてツヤツヤのむっちり感のある、私としてはまぁまぁの
ベーグルが出来ました。(ハードル低い私の合格基準・・・)
これで失敗したら、ベーグルの「べ」を聞いただけで泣いていたかも。
というかわいい私はいませんが、2度と作らないはずだったでしょう。

と、自己満足していたら、
「パチパチ。パチパチ」と音をたてて、表面がひび割れてきてしまった~~
↓こんな感じに

f0067076_14125090.jpg

なぜ?本当のベーグルもひび割れあったけ?

よく理解できないまま、パクリ!
中のもちもち感は私好みだったけど、表面がフランスぱんのように
パリッって感じ?え???

でもおいしく出来たので、ひとりニヤニヤしてしまった。(安い舌の持ち主)

皆さ~ん。ベーグルって表面どんな感じなんですか?
よくパン屋さんのは中も外ももちもちですよね。

それから、パチパチってするもんなんですか?

教えてくださ~~~~い!
[PR]
by tariho | 2006-06-01 14:15 | パン

ご好評にこたえて~

今日の熊本は雨が降ったりやんだり、ちょっと寒いし~。

朝からふたごっちの三種混合追加の注射を打ちに小児科へ~

予約していったのでスムーズに終わってホッ。

水疱瘡の予防接種があるので打とうかどうか・・・・・。
注射1本なんと9000円のふたごっちなんで18000円!!!ぎょえ~~~~~!

18000円あれば、あの本にこのお菓子の型にとついつい考えてしまう私。

病院によって価格がいろいろなんだけど最初からお世話になっている病院なんで
ここの病院でお世話になろうと思っています。
が、しつこいけど18000円あればぁああああああ~。
いやいやいかん私はかあちゃん、かあちゃん。。。言い聞かせよう。

さて先日子育てカフェの話をここでさせてもらったら、好評だったので
あと少しだけお写真載せて説明させてもらいますね。

ただの子育てカフェでなく、乳幼児健診や個別相談、またお菓子教室、離乳食教室
などもありいろんな面からママや子供たちの見方になってくれます。
予約優先で、人数制限があるみたいで、ゆっくり子供も大人も楽しめます。

写真は子供たちが好き勝手に遊べる空間~。おもちゃも手作りだったりステキ!
f0067076_19143394.jpg


ここでは手作り大好きママのちょっとした販売もできるらしく、またスタッフのお勧めのものが
売ってました
f0067076_19154912.jpg


HPもあるらしいのですがアドレスがわかりませんごめんなさい。
NPO法人子育てルーム BeHappyで検索したら出ますよ。

最後にオチとして・・・・
f0067076_19221522.jpg

クリームチーズ、ヨーグルトとぶどうの入ったパンを焼きました。
成型できないくらい、ベタベタ~。
なんで適当に丸パンにしてこんなんなりました~。えへへ~。
UPするのもちょっとでしたが、あくまでもオチですから。。。
[PR]
by tariho | 2006-05-27 19:26 | パン

ココアめろんパン

日曜日の夜・・・・・

なんか寂しくなるんですよね~。

さて前からメロンパンを一度は作ってみたいと思ってて
今日夕方から「うん、つくろー」って感じで焼いてみました。

f0067076_20393418.jpg


が、どうです?クッキー生地が割れててなんか、想像と違う・・・

どうしてなのかなぁ?

クッキー生地はみかさんの基本レシピから薄力粉170グラムを150グラムにして
引いた分ココア20グラム入れてみた。

ちょっと二次発酵しすぎたのも割れてしまった原因かも~。
まぁパン作りやお菓子作りって、理科の実験いたいなものですよね。
繰り返し作って、試行錯誤して成功につないでいく・・・。

お味の方は中はふわふわのクッキー生地はさっくりで良かったですよ。


さて今日は親戚の子供(中学生)が体育祭だったので、ピヨコとピヨ太を連れて、
お散歩がてら行ってきました。

10年ちょいしたら、二人も同じ中学校の門をくぐるのね~っとしみじみ思って
中に入って行きました。
いまどきの子らしく、眉毛のお手入れしている子が目立つ!!!
私の頃(20年前)なんて眉毛なんてそのままだったのに、しかも
体の作りも違う!みんな足が長い(膝から下が特に)。
今日は体育服だったから余計に感じた。


そんでお昼になってお弁当タイム~。
シートに家族みんな円くなって、母親お手製の色とりどりの重箱を広げて・・・
と思いきや、そんな姿はまったくなかった・・・・。

親戚のお姉さんに聞くと、今は友達だけと食べるのが普通らしい
ショックだったな~~~。周り見渡しても、普通サイズのお弁当を友達と食べている。
親は子供にお弁当を渡して、父兄同士で話してたりで、
なんだか寂しい光景だった。


重箱ってなんかわくわくしませんでした??どきどきしませんでした?
前の日から母親がいろいろと準備している姿も好きだったし。

余計に今日の光景は寂しかったな~。
[PR]
by tariho | 2006-05-21 22:25 | パン

ふらんすあんぱんだよ~

ふらんすあんぱんを作りました

f0067076_13394487.jpg

薄力粉と強力粉を1:1の割合でしてみました。

もっともっちり感があるのかと思ったけど
さっぱりした生地になりました

このように天板を上から乗せるタイプのパンは初めてだったけど
かわいくできました。もっと焼き色ついてもよかったなぁ~
黒ゴマがなく白ゴマをちょこんとのせて。

あんこはオット君のお母様から譲ってもらったこしあんを

程よい甘さになりました。
[PR]
by tariho | 2006-05-17 13:42 | パン
白神こだま酵母でリッチ生地の丸パン作りました

f0067076_14123915.jpg


ほんとはUPするのためらうくらいのパンだったけど
これも実力・・・・

なんだこのぶつぶつの肌???

ただ言い訳させてくだちゃれ~

一時発酵中ふたごっちにぐずぐずされて、かまっているうちに
恐ろしいくも膨らみまくってまして・・・
もう凹んでしまった・・・

そんで成型するときになって、眠い・・・ぐずぐずが二人して
始まって、もうやけになってベンチタイムを飛ばして成型に
ほんとはバターロールにするつもりが。。。。。


そんでその後どうにか無理やりふたごっちを寝かしつけて
ほっとしたのもつかの間・・

そんで二次発酵終了ちかくになって「エ~~~~~ン」という
声で起きてきてここでまた発酵が進み・・・

そんでこんな結果となりました。

ちゃんちゃん♪

でも私の実力はふたごっちのせいでもなくこの程度

まだまだ修行でございます
[PR]
by tariho | 2006-05-09 14:21 | パン

プチパンで~す

今日もいいお天気でしたね。
皆さんお出かけしましたか??

我が家は大掃除に明け暮れておりました。
(整理整頓が苦手で結局オット君が手伝ってくれるというので。。。。)

さて合間にパン焼きました~

白神こだま酵母にてハルユタカレンド 400グラム 
もちろん手こね・・

f0067076_1913549.jpg


そんで手前のパンからは怪しいモンが噴出してるけど
これはクリームチーズを包んでみたからでして・・

練習がてらクープをいれてみたらこうなった

そんで中身はというと
f0067076_1933891.jpg


いまいちな画像・・・ですみましぇ~ん

トロ~を想像したが、クリームチーズだからかな?
トロ~にはなりませんでした

お味はもっちもちでまずまずでした(ハードル低いなぁ~)
[PR]
by tariho | 2006-04-30 19:06 | パン

今日の朝食

今日もまずまずの天気

さて昨日焼いたパンを今日の朝食へ

こんな感じ~
f0067076_918215.jpg


自家製かぼちゃスープとイチゴも添えて

かぼちゃはもちろん実家の父の無農薬かぼちゃ

煮物などには煮崩れやすく、こうやってスープにするのが一番

ほんとは口当たりを良くするために、一度こすほうがいいかも

でも繊維もせっかくなんで食べたいし

なんでこしてません

しかも 見てみて この色

いろんなかぼちゃでスープを作ったけど

こんなにも 鮮やかな色のスープは

このかぼちゃがダントツ!

こくを出すため多めのバターでいためたたまねぎが入って

ピヨコもピヨ太も大好き

では今日も一日がんばりましょう~~~~
[PR]
by tariho | 2006-04-28 09:19 | パン

春のパン祭り~??

今日は朝からピヨコと病院に受診。

9時前には受付すませたのに、診察は11時前・・・

ピヨコは待ちくたびれて大泣き

ほかの科にも聞こえるくらい。

私も泣きたかった・・。

そりゃそうだよ。まったく。

ピヨコが悪いわけじゃない。

もうほんと嫌だったよね。ピヨコ。

そんで帰ってからパンでも焼いて食べさせてあげようと

そんで今日は手ごねで400グラム

こんなんできました~~
f0067076_18141787.jpg


丸パン1個 ミニ食パン シナモンロール

昨日はアイシングしたけど、今日はすっきりと

エンゼル型で焼きました



最後の綴じ目がいつもこんな感じ

へたっぴ ヘッタピ

そんでくいしんぼうのピヨコが撮影に気づいてやってきた
f0067076_18165857.jpg


そんでピヨタはお得意のほじほじ

f0067076_1818152.jpg


では また~
[PR]
by tariho | 2006-04-27 18:21 | パン

シナモンロール

今日の熊本はちょっと寒い
また風邪ぶり返さないようしなくっちゃ

さて今日はこんなもん作ったよ

f0067076_15322671.jpg


シナモンロールのアイシングかけ~~~

お部屋いっぱいにシナモンのいい香りが~~

みかさんのリッチ生地に黒糖の粉末とシナモンをたっぷり入れて
巻き巻きしてケーキ型で焼きました

ちょっとおめかしでレモン汁でといたアイシング

おいしくできあがりました。

やばい、いくらでもつまんでしまう・・・・
f0067076_15361351.jpg

[PR]
by tariho | 2006-04-26 15:37 | パン

久々パン!

今日の熊本は天気が良くて、思いっきり布団が干せて良かった。

今日は久々パン作りをした。

白神こだま酵母を使って ハルユタカブレンド500グラムの量を手ごねで。

さすがに500グラムの量の手ごねはきつかった。

私のパンは国産の小麦でしか作らないので結構しっかりしたパンに仕上がります。

そんで、今日はプチドッグと丸パンを作ってみました。

バターも牛乳も入らないので、酵母のフルティーな香りと小麦本来の甘み
を堪能できます。

それがこれです。

f0067076_2140569.jpg


独学でしているからか、ただたんに私が不器用だからかこんなもんです。

クープもお恥ずかしい~~~~~。

そんで今日のオット君晩御飯にと・・・・・・・・・・・

f0067076_21451110.jpg


きゃ~これで私の汚名挽回しようと思ったけど、
これじゃ~無理やり詰めたのバレバレサンドイッチじゃ~ん。

でもそんなことはオット君はなんも気にせず口にするだろう。

もしオット君が間違ってフードスタイリストだったら、離婚ものかも?
「こんなサンドイッチが、食えるかぁっ~~~。ガチャン(テーブルひっくり返す音のつもり)」
「あっあっあなたごめんなさい。今すぐに作り直すわ」なんてね。あはは。


でもでも聞いてくだされ。素材はしっかりしたものよ。
パンの中身は父の知り合いの農家の畑から頂いてきたばっかりの
無農薬ベビーリーフに、添加物が極力入っていないハム(これかなりおいしい)
にアボカドとチーズ、ベースはにマヨネーズと粒マスタードを塗り込んで・・

そして彩りに添えたこのイチゴ、すっごい立派ないちごでしょ?
オット君の親戚農家が作るいちご。ものすごくおいしくて、形もきれいだし。
昨日オット君の実家より送ってきてくれたのだ~。
本当にいつもいつもありがとうございます。


でも私はもう少し勉強しないと。デス。
[PR]
by tariho | 2006-04-17 22:04 | パン