最近のことぼちぼち・・・


by tariho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2006年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ありがとう

f0067076_22253429.jpg
「ありがとう」
子供が産まれ私の中でこの言葉が更に重みを増したように思います。
軽々しく口にしたくない大事な言葉。

2004年10月5日 午前2時55分第一子 長女誕生 午前2時56分第二子 長男誕生
私たち夫婦に新しい家族が増えた日です。

「もう入院したほうがいいよ」と医師に言われとうとうその日が来たかぁと覚悟して
入院1ヶ月、24時間点滴で自分のベッドとトイレしか動けなかった私。

「来週帝王切開しましょうかね」と話していたのに、夜中目を覚ますとベッドのシーツは
おしっこしたかのようにビショビショ。破水したまま寝てた私。私スゴスギ!

*双子の方でも自然分娩で出産する方もたくさんいます。
私の場合ピヨコが逆子だったため帝王切開ということでした。

ナースコールで「破水したみたいなんですが」
あわただしく何人かの助産師さんが来てあっという間に車椅子に乗っけられてオペ室へ。
心の準備もへったくれもあったもんじゃない。オペ室に入ると陣痛が始まりだしその後
「はい。これが最後の陣痛ですよ」と言われ、麻酔されて「ハイきりますよ~~」
てな感じでポンポンとお腹から二人が出てきた。
あまりにもあっけなくて、感動の涙というのは私には正直なくて、
それよりもまず思ったのが
「わっほんとにお腹に子供入ってたんだっ。私動物だったのね」て事。
正直この目で見ないとエコーとかでもちろん見てはいたけど実感が沸かなかった。
私たち夫婦は産まれてくるまで、性別は聞いていなかったので(これは神様からのプレゼントなので、例え現代医療でわかる事とはいえこれだけは知りたいと思わなかった)、男の子と女の子
だと聞いてうれしかったけど、なぜかおかしくもあった。
どうしてかな?未だによくわからないけど。

この病院では帝王切開で産まれた子供はすぐに同じ敷地内にある新生児病院へ連れていくシステムになっていたので、あっという間に二人は私のそばからいなくなってしまった。
ピヨコは2310グラム ピヨ太は2272グラム。
ちょっと私の子にしては小ぶりだけど無事誕生してきてくれてほんとに嬉しかった。

その後私は麻酔の後遺症がひどくて、初めの1週間はほとんど子供の姿を見にいく事が出来なかった。
先日紀子様が同じく帝王切開でご出産の後翌日からお子様と同室だったらしいが、
もし私だったらとっくに倒れていただろう。妊娠中よりひどい体調だった。
もし次出産するのであれば、なにがなんでも自然分娩で望みたい。
(もちろん自然分娩の大変さもあるだろうが・・。)

とにもかくにもこうやって2歳の迎えるにあたり、多くの方に支えられて来た二人。
もちろん私も同じ。また明日から私なりにそして子供たちそれぞれのペースに合わせて
毎日を過ごしていけたらと思う。

最後に どこからか風にのって私の大好きな金木犀の香りが漂ってきます。
そして澄み切った夜空にとってもきれいなお月さまが見えてます。
そんなステキな季節に二人に逢えて嬉しいです。
ありがとうそしてこれからもどうぞよろしく。
[PR]
by tariho | 2006-10-04 22:40 | 家族

これが好きなんですよ~

今日もいいお天気熊本です。
お店に行くと今が旬のりんごがたくさん並んでますよね。
果物でも一番好きなのが「りんご」
その中でもこの種類が一番好きです。
f0067076_14142054.jpg

「紅玉」です。
小ぶりな姿に、果肉が硬くて、なんていってもこの酸味たまりません。
皆さんはどの種類のりんごお好きですか?

この「紅玉」、中々店頭に並んでいる姿見れなくて、今年はネットで注文しようかと
思っていたら、毎週お世話になっている「グリーンコープ」のカタログに載ってたんですよ。
見つけた時は嬉しいくて一人興奮状態!!それくらい「紅玉」大好き。
即お買い上げ~。
えっとお値段は6個入ってて750円くらいだったかな。
これってとっても良心的なお値段ですよね。
しかも毎週カタログに載っているのでしばらく私の中で「紅玉」祭り続きそうです。


りんごの下に敷いているのは私の帽子。
外出の時はいつもこの帽子かぶってうろうろしてます。
[PR]
by tariho | 2006-10-04 14:37 | その他

豆乳のあまりで・・・

豆乳が中途半端な量残ってて、どうしようかなぁ~と思い
こんなもん作りました。

f0067076_9565041.jpg

「豆乳ぷりん」です。「プリン」と書くより「ぷりん」と書くほうがかわいくて好き。
牛乳と豆乳、そして卵と少しのキビ砂糖で生地を作り、蒸すこと10分くらい。

ホントはカラメルソースを作るつもりだったけど、グラニュー糖を熱して・・・・などするのが面倒だったし、最近おいしいメイプルシロップを購入したので、これを豆乳ぷりんの上にかけて食べました。
といっても試食は私だけ。豆乳の香りがとってもいい感じ。
今日の3時のおやつに子供たちには食べてもらおうと思います。
ちなみにピヨコは豆乳が苦手・・・。
いつもお味噌汁に少し入れて騙して飲ませてます。
さて反応のほうは・・・・?

オット君が出張でいません。帰ってくるのは木曜日。
絶対「豆乳ぷりん」食べたかっただろうなぁ。
いない時に限ってこんなもん作る私って・・・・。
[PR]
by tariho | 2006-10-03 10:12 | お菓子