とうきび祭り~~~
2006年 07月 03日
どっぷり梅雨ですね~。
みなさんのところは大丈夫ですか??
さて父の畑から届いた「とうきび」をせっせと茹でて、ガブリとかじって幸せ感じております。
でももっといろいろとアレンジして楽しもうと思い・・・・
こうして芯からぽろぽろとはずした「とうきび」を煮てます。
あらかじめベバターで玉ねぎ(これも父の畑より)をじっくり炒め、小麦粉を入れて、お水とブイヨンを入れてとうきびを入れ煮ます。
そして、ミキサーでが~~~~~っとして、こします。
このこす作業が結構大変ですが、口当たりを良くするために3回こしました。
こしたペーストを鍋に入れて、牛乳でのばします。
ほんとは塩、こしょうとか生クリームとか入れるともっといいのかも知れませんが、
あえて牛乳まででやめときました。
そして~~~
庭からチョッキンしてきたパセリをみじん切りにして真ん中に・・
出来上がり!!!!やさしい色だわ~。
すごく甘くてなんとも言えません。
家族にも大好評!ふたごっちもたくさん食べてくれました。
今再び鍋で作ってます。またこす作業が・・。
では今日も笑顔でいきましょう!
**「とうきび」ってたしか方言ですよね。熊本ではとうもろこしをこのように言います。
みなさんのところは大丈夫ですか??
さて父の畑から届いた「とうきび」をせっせと茹でて、ガブリとかじって幸せ感じております。
でももっといろいろとアレンジして楽しもうと思い・・・・
こうして芯からぽろぽろとはずした「とうきび」を煮てます。
あらかじめベバターで玉ねぎ(これも父の畑より)をじっくり炒め、小麦粉を入れて、お水とブイヨンを入れてとうきびを入れ煮ます。
そして、ミキサーでが~~~~~っとして、こします。
このこす作業が結構大変ですが、口当たりを良くするために3回こしました。
こしたペーストを鍋に入れて、牛乳でのばします。
ほんとは塩、こしょうとか生クリームとか入れるともっといいのかも知れませんが、
あえて牛乳まででやめときました。
そして~~~
庭からチョッキンしてきたパセリをみじん切りにして真ん中に・・
出来上がり!!!!やさしい色だわ~。
すごく甘くてなんとも言えません。
家族にも大好評!ふたごっちもたくさん食べてくれました。
今再び鍋で作ってます。またこす作業が・・。
では今日も笑顔でいきましょう!
**「とうきび」ってたしか方言ですよね。熊本ではとうもろこしをこのように言います。
by tariho
| 2006-07-03 09:29
| 料理