おもてなしの・・・つもり
2007年 12月 23日
昨日はオット君の妹さんがクリスマスのプレゼントを持って遊びに来てくれました。
いつも心温まる品々にありがたいものです。
お昼過ぎに来るというので、
私からのおもてなしの(つもり)のお菓子たち。
ココアのシフォン
今回は藤野真紀子さんのレシピから
ココアパウダーが60グラムも入る濃厚なシフォンケーキ
今回は大奮発してココアはバンホーテンだよ~。
せっかく立派な材料でも技術がないと・・・膨らみがいまいちです。ガクッ。
ワインのビンに型ごと挿して冷却中・・・。

型を抜くとピヨコが寄ってきて・・・くんくん。

そしてもうひとつはプルプル系を。
豆乳のプリン。
大好きな山本麗子さんのレシピで。
18センチのケーキ型に入れてオーブンで湯せんしながらじっくり焼き上げました。
すだちがなくてきれいでしょ~?私のお肌もこんなにプルプルであって欲しい!!

カラメルも好みのほろにがでこれに関してはなかなかの出来になりました。
そうそう先日のNHKきょうの料理で山本先生がクリスマスケーキ作ってましたね。
ふわふわのビスキュイぜひとも挑戦したいものです。
シフォンもプリンもみんなに好評でした。ホッ。
いつも心温まる品々にありがたいものです。
お昼過ぎに来るというので、
私からのおもてなしの(つもり)のお菓子たち。
ココアのシフォン
今回は藤野真紀子さんのレシピから
ココアパウダーが60グラムも入る濃厚なシフォンケーキ
今回は大奮発してココアはバンホーテンだよ~。
せっかく立派な材料でも技術がないと・・・膨らみがいまいちです。ガクッ。
ワインのビンに型ごと挿して冷却中・・・。

型を抜くとピヨコが寄ってきて・・・くんくん。

そしてもうひとつはプルプル系を。
豆乳のプリン。
大好きな山本麗子さんのレシピで。
18センチのケーキ型に入れてオーブンで湯せんしながらじっくり焼き上げました。
すだちがなくてきれいでしょ~?私のお肌もこんなにプルプルであって欲しい!!

カラメルも好みのほろにがでこれに関してはなかなかの出来になりました。
そうそう先日のNHKきょうの料理で山本先生がクリスマスケーキ作ってましたね。
ふわふわのビスキュイぜひとも挑戦したいものです。
シフォンもプリンもみんなに好評でした。ホッ。
by tariho
| 2007-12-23 10:10
| お菓子